Sunday, December 5, 2021

Pembuatan Bokasi KOHEN

Adapun latar belakang dari pembuatan bokasi dari KOHEN (Kotoran Hewan) ini adalah agar kotoran hewan dapat lebih bermanfaat dan jikalau diproduksi dengan skala yang lebih besar diharapkan akan menambah nilai ekonomis. Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi informasi bagaimana proses pembuatan Bokasi KOHEN. Saya bercerita sedikit megenai pembuatan Bokasi KOHEN ini atas dasar saya memiliki burung seriti yang kebetulan banyak dan tentunya kotoranya juga banyak, selain itu juga saya memiliki kebun paprika yang dimana setelah pohon paprika itu sudah tidak produktif lagi akan di potong dan di bersihkan kemudian ditanami kembali, nah maka dari itu karena media tanam dari paprika adalah sekam bakar dan tentunya sudah tidak dipakai maka dari itu saya memiliki rencana memanfaatkan bahan tersebut menjadi media tambahan Bokasi KOHEN, dan saya berharap nantinya Bokasi KOHEN ini dapat dimanfaatkan pada penanaman buah dan sayur di lahan. Adapun alat dan bahan yang digunakan pada pembuatan Bokasi KOHEN ini sebagai berikut: 1. Kotoran hewan 2. Sekam bakar bekas 3. Air 4. EM4 5. Sekop 6. Sprayer pertanian 7. Plastik Cara pembuatan Bokasi KOHEN 1. Setelah alat dan bahan lengkap kita selanjutnya menentukan lokasi pembuatannya, disarankan untuk lokasi pembuatan Bokasi KOHEN ini memilih tempat yang tertutup sehingga terhindar dari hujan dan pancaran sinar matahari lagsung. 2. Siapkan kotoran hewan dan sekam bakar, perbandingan antara kotoran hewan dan sekam bakar adalah 1;1 setelah takaran pas maka campurkan kedua bahan tersebut jangan sampai ada gumpalan besar. 3. Siapkan alat semprot air dan EM4 takaran untuk penggunaan EM4 ini adalah 10cc/liter air (perbandingannya adalah 1 liter EM4 dapat digunakan untuk membuat bokasi padat dengan jumlah 1 ton) EM4 ini digunakan guna memfermentasi genus lactobacillus dan saccharomyces sehingga mampu memfermentasi bahan organic di dalamtanah menjadi unsur-unsur organic. Selain itu juga dapat meningkatkan kesuburan tanah dan tanaman, EM4 ini juga mengandung bakteri penambat N dan bakteri pelarut P dan yang terakhir adalah EM4 ini sebagai penghasil Fitohormon serta perombak bahan organic (Selulloltik dan Lignolitik) aitss bukan promosi yaa saya bukan endorsmennya. 4. Semprotkan secara meratan ke bahan yang sudah dicampur. 5. Siapkan plastic, ini digunakan sebagai penutup bokasi agar terfermentasi secara merata kemudian diamkan selama 1 minggu 6. Kalian bisa mengecek dalam 2/3 hari setelah penutupan bokasi, cek apabila bahan bokasi tersebut terasa panas itu artinya sedang dalam proses fermentasi, kalian juga dapat mengaduknya kembali ini bertujuan agar bahan bokasi ini matang secara merata. 7. Setelah satu minggu kalian dapat membuka penutup bahan bokasi tersebut kemudian kalian dapat mengaduknya serta mengangin – anginkannya. Nah saat ini Bokasi KOHEN kalian sudah dapat diaplikasikan sebagai pupuk dasar untuk menanam berbagai jenis sayuran maupun buah buahan. Sekian dari saya semoga dapat menambah wawasan bagi pembaca. Referensi: Produk EM4

No comments:

Post a Comment